Аденовирусная инфекция

 

 

Инфекционный гепатит

 

Инфекционный гепатит собак (болезнь Рубарта, вирусный гепатит) - контагиозное заболевание, вызываемое аденовирусом собак 1 типа (АВС-1) и характеризующееся воспалительными процессами в печени и желчном пузыре, иногда сопровождающееся нарушением деятельности ЦНС. В отличие от чумы, заболевание передается главным образом через ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, хотя описаны случаи полового заражения и передачи вируса через кровь (при операциях, прививках и т.д.). Вирус довольно устойчив - при комнатной температуре может сохраняться несколько недель. Заболеванию подвержены собаки всех возрастов, но чаще болеют щенки. Инкубационный период продолжается 3-10 дней. Тяжелее протекает заболевание у собак крупных пород. Будьте осторожны - вы можете принести своей собаке вирус на одежде, обуви и руках.

 

Для человека вирус инфекционного гепатита собак не опасен. Источником инфекции собак являются взрослые животные (внешне абсолютно здоровые). Наибольшую опасность представляют бродячие животные. Всего около 50-60% собак являются носителями вируса. Переболевшее животное может оставаться источником инфекции на протяжении 2 лет. Передача вируса от носителя и больного осуществляется как при прямом контакте, так и через мочу, кал, выделения из носа. Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме, при которой собаки могут выделять вирус с мочой более полугода.

 

Болезнь начинается с повышения температуры до 40-41оС, постепенно нарастающей вялости, сильной жажды, снижения аппетита, вплоть до полного отказа от корма. Животные быстро худеют, появляется понос, рвота с примесью желчи, отмечается желтушность кожи и слизистых. Моча принимает темно-бурую окраску. Дополнительный симптом - кератит, белесое помутнение роговицы на одном или обоих глазах. Иногда развиваются конъюнктивит и светобоязнь. Перед гибелью собака впадает в коматозное состояние, температура снижается до 35оС. Летальность среди молодых собак достигает 80%.

 

У переболевших собак независимо от тяжести перенесенной инфекции развивается длительный, практически пожизненный иммунитет.

 

 

Аденовироз

 

Аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов. В Японии заболевание получило название болезни сухого кашля собак. Иногда аденовироз, наряду с другими респираторными инфекциями собак (см. ниже), также называют "кашель псарен". Вызывается аденовирусом собак 2 типа. Основной источник инфекции - больные собаки, выделяющие вирус с мочой, калом, носовой слизью и конъюнктивальным секретом. Заражение может происходить не только через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, но и половым путем.

 

При аденовирозе отмечаются депрессия, покраснение слизистой глотки, насморк, сухой кашель, хрипы в легких, может быть понос, иногда рвота. Собака вялая, аппетит снижен. В кале остатки непереваренного корма. Температура нормальная.

 

В связи с тем, что симптомы аденовироза очень схожи с симптомами чумы, рекомендуем показать животное врачу в течение суток.

 

 

 

ИНФЕКЦИОННЫЙ ТРАХЕОБРОНХИТ

 

Инфекционный трахеобронхит, или точнее, инфекционный ларинготрахеобронхит (синонимы - питомниковый кашель, кашель псарен или собачий кашель) - крайне контагиозное заболевание полиэтиологической природы, вызывающееся Bordetella bronchiseрtica, а также различными вирусами (аденовирусы, герпесвирус собак, вирус парагриппа, реовирусы и др.) и микоплазмами. Чаще всего заболевание наблюдают при скученном содержании собаках в питомниках и приютах. Инкубационный период обычно составляет 3-10 дней после заражения.

 

Симптомы:

 

Как правило, клинические симптомы проходят через 1-3 недели и животные выздоравливают. Возможно осложнение в виде бронхопневмонии.

 

 

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ

 

Парвовирусный энтерит (вирусный геморрагический энтерит собак) - острое контагиозное заболевание, вызванное вирусами из семейства парвовирусов и характеризующееся воспалением и некрозом слизистой оболочки кишечника и, иногда, миокардитом. Инфицировать собак могут независимо друг от друга два вида парвовирусов: ПВС-1 и ПВС-2. Это мелкие, ДНК-содержащие вирусы, которые не имеют наружной оболочки. Впервые болезнь выявили в США в конце 1977 г. В нашей стране парвовирусный энтерит зарегистрировали в 1980 г. Парвовирусный энтерит возникает неожиданно и очень быстро прогрессирует. В ряде случаев гибель животного отмечается уже на 2-3-й день.

 

Парвовирусным энтеритом болеют собаки в возрасте от 2 месяцев до 2 лет, но чаще всего заболевают щенки 2-2,5-месячного возраста. Заражение чаще происходит через фекалии (парвовирусы очень устойчивы в окружающей среде и в благоприятных условиях могут находиться в каловых массах более полугода), но показан и трансплацентарный путь заражения. Инкубационный период - 3-10 дней.

 

При внимательном отношении к питомцу начало заболевания можно распознать в первые часы. К сожалению, многие любители обращаются за помощью на 2-й или 3-й день, когда состояние животного приближается к критическому, и любая, даже самая квалифицированная помощь не дает положительных результатов. В настоящее время с помощью технологии моноклональных антител дифференциальную диагностику этого опаснейшего заболевания в лабораториях, оснащенных соответствующим оборудованием, можно проводить очень быстро с помощью иммуноферментного метода, РТГА, а также с помощью электронной микроскопии.

 

Симптомы:

 

При появлении данных симптомов необходимо срочно вызвать ветврача!

 

На 2-3-й день после появления клинических симптомов температура снижается до 37,5-38°С. Может развиться глухота. После парвовирусного энтерита в тяжелой форме может развиться миокардит, смертность от которого при молниеносном течении болезни достигает 70%, а из оставшихся 30% многие затем погибают от острой или хронической сердечной недостаточности. Летальность от парвовирусного энтерита составляет около 50%, но среди щенков может достигать и 90%.

 

Первая помощь: в первые двое суток собаку следует только поить, причем воду предпочтительно заменить на слабый раствор марганцовки или раствор регидрона. Сделать клизму - 100-500 мл воды с добавлением полисорба, снимающего болевой синдром. Маленьким щенкам можно использовать для этой цели спринцовку, а средним и большим - кружку Эсмарха. Клизмы лучше делать повторно, пока из заднего прохода не польется чистая вода. Обратите внимание на наличие крови в каловых массах. Если рвота повторяется, не ждите улучшения, а как можно быстрее обращайтесь в ближайшую ветклинику - обезвоживание организма у щенков наступает очень быстро, и поэтому им срочно необходима помощь специалиста.

 

Из медикаментов: фоспренил - 3-4 раза в день в/м, далее по схеме (по данным за 1996-97 гг, при лечении 126 собак, больных парвовирусным энтеритом, с помощью фоспренила, эффективность терапии составляла 99%), антибиотики (при парвовирусном энтерите развивается поражение слизистой оболочки кишечника), гамавит 3 раза в день, 3-5 дней (включение гамавита в схему лечения энтеритов вирусной этиологии у щенков позволяет добиться сокращения сроков лечения и 100%-ной терапевтической эффективности), лактоферон (для восстановления нормальной кишечной микрофлоры), в качестве противорвотного - метоклопромид, орально или подкожно каждые 6-8 часов. Если рвота повторяется, не ждите улучшения, а как можно быстрее обращайтесь в ближайшую ветклинику.

 

В начальных стадиях болезни показан витакан. Сыворотки и глобулины "Витакан" вводят п/к 3-4-кратно с интервалом 12-24 часа в зависимости от тяжести заболевания. В период выздоровления рекомендуются витаминно-минеральные подкормки Гамма, Косточка, SA-37.

 

Помните, что при парвовирусном энтерите течение заболевания может развиваться стремительно и потеря каждого часа грозит собаке гибелью.

 

Наиболее эффективным методом профилактики вирусного энтерита является своевременная и правильная вакцинация животного моно- или поливалентными вакцинами. Эффективна Nobivac DHР, живая вакцина, которая содержит аттенуированный вакцинный штамм парвовируса С154, отечественные вакцины: Дипентавак, Биовак-DРA или РA и др.

 

ГЕРПЕС

 

Герпесвирус собак вызывает острую инфекцию у новорожденных щенков, респираторное заболевание (питомниковый кашель – достаточно редко), а также аборты и/или рождение мертвого приплода. Вирус, как правило, передается трансплацентарно. Щенки старше 2 недель заболевают редко, но у них может развиться характерный кашель.

 

У взрослых собак герпесвирусная инфекция, как правило, протекает бессимптомно, вирус может перейти в латентную форму, однако впоследствии (после перенесенного стресса, иммуносупрессии, применения глюкокортикоидов) – может активизироваться.

 

При отсутствии лечения, смерть иногда наступает в считанные часы или дни после появления симптомов болезни.

 

При наличии данных симптомов у маленьких щенков необходимо срочно обратиться к ветврачу.

 

ИНФЕКЦИОННЫЙ ТРАХЕОБРОНХИТ

 

Инфекционный трахеобронхит, или точнее, инфекционный ларинготрахеобронхит (синонимы - питомниковый кашель, кашель псарен или собачий кашель) - крайне контагиозное заболевание полиэтиологической природы, вызывающееся Bordetella bronchiseрtica, а также различными вирусами (аденовирусы, герпесвирус собак, вирус парагриппа, реовирусы и др.) и микоплазмами. Чаще всего заболевание наблюдают при скученном содержании собаках в питомниках и приютах. Инкубационный период обычно составляет 3-10 дней после заражения.

 

Как правило, клинические симптомы проходят через 1-3 недели и животные выздоравливают. Возможно осложнение в виде бронхопневмонии.

 

ПАРАГРИПП

 

Парагрипп – острое контагиозное заболевание, которое вызывается вирусом парагриппа собак Рaramixovirus canis и сопровождается поражением слизистых оболочек и воспалением органов респираторного тракта. Антитела к вирусу парагриппа часто выявляют не только у больных, но и у внешне здоровых животных.

 

 

Лечение заболевания: 0,4%-ный максидин, или иммунофан. Бронхолитин по 2-6 мл 2-3 раза в день после еды, гамавит. Теплое питье и теплая еда.

 

 

 

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ

 

Парвовирусный энтерит (вирусный геморрагический энтерит собак) - острое контагиозное заболевание, вызванное вирусами из семейства парвовирусов и характеризующееся воспалением и некрозом слизистой оболочки кишечника и, иногда, миокардитом. Инфицировать собак могут независимо друг от друга два вида парвовирусов: ПВС-1 и ПВС-2. Это мелкие, ДНК-содержащие вирусы, которые не имеют наружной оболочки. Впервые болезнь выявили в США в конце 1977 г. В нашей стране парвовирусный энтерит зарегистрировали в 1980 г. Парвовирусный энтерит возникает неожиданно и очень быстро прогрессирует. В ряде случаев гибель животного отмечается уже на 2-3-й день.

 

Парвовирусным энтеритом болеют собаки в возрасте от 2 месяцев до 2 лет, но чаще всего заболевают щенки 2-2,5-месячного возраста. Заражение чаще происходит через фекалии (парвовирусы очень устойчивы в окружающей среде и в благоприятных условиях могут находиться в каловых массах более полугода), но показан и трансплацентарный путь заражения. Инкубационный период - 3-10 дней.

 

При внимательном отношении к питомцу начало заболевания можно распознать в первые часы. К сожалению, многие любители обращаются за помощью на 2-й или 3-й день, когда состояние животного приближается к критическому, и любая, даже самая квалифицированная помощь не дает положительных результатов. В настоящее время с помощью технологии моноклональных антител дифференциальную диагностику этого опаснейшего заболевания в лабораториях, оснащенных соответствующим оборудованием, можно проводить очень быстро с помощью иммуноферментного метода, РТГА, а также с помощью электронной микроскопии.

 

При появлении данных симптомов необходимо срочно вызвать ветврача!

 

На 2-3-й день после появления клинических симптомов температура снижается до 37,5-38оС. Может развиться глухота. После парвовирусного энтерита в тяжелой форме может развиться миокардит, смертность от которого при молниеносном течении болезни достигает 70%, а из оставшихся 30% многие затем погибают от острой или хронической сердечной недостаточности. Летальность от парвовирусного энтерита составляет около 50%, но среди щенков может достигать и 90%.

 

Первая помощь:

 

Из медикаментов: фоспренил - 3-4 раза в день в/м, далее по схеме (по данным за 1996-97 гг, при лечении 126 собак, больных парвовирусным энтеритом, с помощью фоспренила, эффективность терапии составляла 99%), антибиотики (при парвовирусном энтерите развивается поражение слизистой оболочки кишечника), гамавит 3 раза в день, 3-5 дней (включение гамавита в схему лечения энтеритов вирусной этиологии у щенков позволяет добиться сокращения сроков лечения и 100%-ной терапевтической эффективности), лактоферон (для восстановления нормальной кишечной микрофлоры), в качестве противорвотного - метоклопромид, орально или подкожно каждые 6-8 часов. Если рвота повторяется, не ждите улучшения, а как можно быстрее обращайтесь в ближайшую ветклинику.

 

В начальных стадиях болезни показан витакан. Сыворотки и глобулины "Витакан" вводят п/к 3-4-кратно с интервалом 12-24 часа в зависимости от тяжести заболевания. В период выздоровления рекомендуются витаминно-минеральные подкормки Гамма, Косточка, SA-37.

 

Помните, что при парвовирусном энтерите течение заболевания может развиваться стремительно и потеря каждого часа грозит гибелью собаки.

 

Наиболее эффективным методом профилактики вирусного энтерита является своевременная и правильная вакцинация животного моно- или поливалентными вакцинами. Эффективна Nobivac DHР, живая вакцина, которая содержит аттенуированный вакцинный штамм парвовируса С154, отечественные вакцины: Дипентавак, Гексаканивак, Биовак-DРA или РA и др.

 

в первые двое суток собаку следует только поить, причем воду предпочтительно заменить на слабый раствор марганцовки или раствор регидрона. Сделать клизму - 100-500 мл воды с добавлением полисорба, снимающего болевой синдром. Маленьким щенкам можно использовать для этой цели спринцовку, а средним и большим - кружку Эсмарха. Клизмы лучше делать повторно, пока из заднего прохода не польется чистая вода. Обратите внимание на наличие крови в каловых массах. Если рвота повторяется, не ждите улучшения, а как можно быстрее обращайтесь в ближайшую ветклинику - обезвоживание организма у щенков наступает очень быстро, и поэтому им срочно необходима помощь специалиста.

начало заболевания острое, сильная рвота со слизью, кал становится жидковатым, желтого цвета, затем - темно-красный, через 6-24 часа развивается водянистый понос, иногда с кровью; угнетенное состояние, быстрая утомляемость, повышение температуры тела (не всегда), отказ от пищи, апатия, характерна жажда, щенок часто подходит к миске с водой, пьет с жадностью, после питья появляется рвота. Наблюдается быстрое истощение и обезвоживание. При анализе крови выявляют лейкопению.

 

Вакцинация ассоциированными вакцинами, содержащими парагриппозный антиген, например, Nobivac DHРРi и другие.

Фоспренил по схеме “

заболевание протекает в виде катарально-слизистого насморка, фарингита и тонзиллита, как правило, без повышения температуры тела, хотя иногда отмечается кратковременный подъем температуры тела до 40-40,5оС. Характерен сухой кашель. Реже развиваются трахеит и бронхит. Общее состояние животных остается удовлетворительным.

вакцины от всех возможных возбудителей не существует, но хороший эффект дает вакцинация от аденовирозов с помощью таких вакцин как Nobivac DHР и др.

фоспренил с максидином, гамавит, при подозрении на инфекцию, вызванную B.bronchiseрtica - антибиотики тетрациклинового ряда.

острые приступы сухого кашля, иногда пароксизмального, в особенности после физической нагрузки. При тяжелом течении - позывы к рвоте, иногда серозные и слизистые истечения из носа, редко - подъем температуры и анорексия.

назначает ветврач. Эффективен противовирусный препарат фоспренил (лучше - в сочетании с максидином). Для стимуляции клеточного иммунитета – иммунофан, гликопин. В качестве поддерживающего и укрепляющего средства - гамавит. При поносе - клизмы с полисорбом, сальмозан, диаркан.

У щенков 7-10-дневного возраста: отсутствие аппетита, понос обычно желтовато-зеленого цвета, поскуливание, озноб, на фоне нормальной температуры тела, рвота, слюнотечение, слабые истечения из носа, болезненный живот.

начало заболевания острое, сильная рвота со слизью, кал становится жидковатым, желтого цвета, затем - темно-красный, через 6-24 часа развивается водянистый понос, иногда с кровью; угнетенное состояние, быстрая утомляемость, повышение температуры тела (не всегда), отказ от пищи, апатия, характерна жажда, щенок часто подходит к миске с водой, пьет с жадностью, после питья появляется рвота. Наблюдается быстрое истощение и обезвоживание. При анализе крови выявляют лейкопению.

вакцины от всех возможных возбудителей не существует, но хороший эффект дает вакцинация от аденовирозов с помощью таких вакцин как Nobivac DHР и др.

фоспренил с максидином, гамавит, при подозрении на инфекцию, вызванную B.bronchiseрtica - антибиотики тетрациклинового ряда.

острые приступы сухого кашля, иногда пароксизмального, в особенности после физической нагрузки. При тяжелом течении - позывы к рвоте, иногда серозные и слизистые истечения из носа, редко - подъем температуры и анорексия.

Вакцинация Nobivac DHР, либо отечественными вакцинами: дипентавак, гексаканивак, Биовак-DРA или РA.

заключается в теплом обильном питье, в/м инъекциях фоспренила, максидина или иммунофана, при поносах - голодная диета. В начальных стадиях болезни показан витакан. При поносе – полисорб, активированный уголь, диаркан.

вакцинация вакцинами Nobivac DHР, Биовак-DРA, дипентавак.

насильно собаку не кормите, давайте обильное питье (слабый раствор марганцовки, раствор регидрона, энтеродеза, отвар ромашки). Из медикаментов: фоспренил, гамавит; от кератита и конъюнктивита – 0,15%-ный максидин (глазные капли). Обратитесь к ветврачу для назначения лечения и диеты.

предотвратить заболевание чумой вы можете при строгом соблюдении схем прививок, которую назначает и проводит курирующий врач. Применяются отечественные вакцины: ЭПМ, дипентавак, вакчум, а также импортные поливалентные вакцины: Nobivac DHР и др. Перед вакцинацией собакам проводят дегельминтизацию.

переведите собаку в теплое помещение, замените воду на сладкий чай или раствор регидрона. Глаза промывайте спитым чаем и 0,15%-ным максидином (капли глазные-интраназальные) или фоспренилом 2-3 раза в день.

в "классических" случаях температура поднимается до 40-41°С уже через неделю после заражения, а клинические симптомы генерализованного заболевания развиваются через несколько недель. Они включают: вялость - собака много спит, стремится забиться в темные углы, отказывается от пищи; глаза красные, из них выделяется гнойный экссудат; кончик носа абсолютно сухой, шершавый, характерны слизисто-гнойные истечения; на безволосистых участках живота может наблюдаться мелкая красная сыпь; возможны понос и рвота; дыхание затруднено, собака покашливает, хрипы в горле; в каловых массах можно заметить прожилки или сгустки крови. При нервной форме (может быть острой и хронической) - подергивание конечностей, дрожание нижней челюсти, поскуливание, возможен полный паралич (обычно при длительном течении болезни) и эпилептические припадки. У выздоровевших от чумы собак персистирующая в ЦНС инфекция может через несколько лет привести к "энцефалиту пожилых собак".

 

| + - | RTL - LTR

Rating All.BY Наш сайт в каталоге manyweb.ru