Саркоптоз - зуднеая чесотка

 

Саркоптоз

 

Саркоптоз — зудневая чесотка, остро, подостро и хронически протекающее заболевание плотоядных.

 

Классификация возбудителя:

Тип: Arthropoda

Класс: Arachnida

Отряд: Acariformes

П/отряд: Sarcoptiformes

Семейство: Sarcoptidae

Род: Sarcoptes

Вид: S. сanis

 

Зудни паразитируют в эпидермальном слое кожи. Самка под эпидермальным слоем проделывает ходы, в каждом из которых откладывает 2-8 яиц. Яйца овальные, крупные — 0,2 мм. Всего она откладывает 40-60 яиц. Для полного развития клещей при оптимальных условиях требуется в среднем 14-21 суток.

 

Первые нимфы (протонимфы) находятся в ходах под эпидермальным слоем кожи. Со временем субэпидермальный слой переходит в эпидермальный и вторая нимфа (телеонимфа) оказывается на поверхности. Самцы после выхода из оболочек телеонимфы также оказываются на поверхности кожи и копулируют с телеонимфами. После этого телеонимфы перемещаются на новый участок кожи или попадают на другое животное. Здесь они линяют, превращаются в самок, а затем откладывают яйца, из которых выводится потомство, и таким образом появляется новый очаг саркоптоза. Во внешней среде зудни не размножаются, т.к. из-за большой чувствительности к изменениям температуры и влажности они сохраняют подвижность не более 15 дней. Прямые солнечные лучи, высокая и низкая температура действуют на клещей губительно. На животном зудни живут 45-60 дней. При переходе со специфического хозяина на неспецифического зудни не размножаются, но вызывают кратковременное заболевание — псевдочесотку.

 

Эпизоотология. Источником инвазии являются больные животные. Заражение происходит в месячном возрасте. Чаще всего это контактный путь, особенно когда животных содержат группами. Переносить клещей механическим путем могут мухи, блохи, крысы. Заболевание носит сезонный характер. Пик инвазии бывает с ноября по март, затем наступает резкое сокращение больных животных, а летом болезнь затухает. С наступлением осени количество пораженных животных вновь резко увеличивается.

 

Патогенез. Клещи проделывают в субэпидермальном слое многочисленные ходы в горизонтальном и вертикальном направлениях. В результате выделения продуктов обмена клещей и механического раздражения тканей возникают воспалительные явления, обильная экссудация. Кожа утолщается, становится складчатой, волосы выпадают. Нарушается кожное дыхание и возрастает кислородная недостаточность, усиливается теплоотдача, развивается истощение. Поражение кожи приводит к нарушениям многих систем организма (ЦНС, РЭС, сердечно-сосудистая, иммунная и др.). При пониженной резистентности организма наступают необратимые патологические процессы, и больное животное погибает.

 

Симптомы. Первые признаки зудневой чесотки отмечают на коже головы, шее, груди, корне хвоста и на конечностях. Через двое суток после заражения на указанных участках кожи появляются папулы, при расчесах они лопаются. Такие участки кожи шелушатся, выпадает волос, появляются корки, складки, трещины. Кожа утолщается, становится грубой. У животных возникает сильный зуд, особенно в ночное время, резко ухудшается общее состояние, наступает истощение. Развитие процесса может продолжаться до 12 месяцев, потом животные погибают.

 

Диагностика. При постановке диагноза следует исключить болезни, сходные по клиническим признакам: стригущий лишай, демодекоз и др.

 

При диагностике саркоптоза мы обязательно подтверждаем его лабораторными исследованиями (соскоб). Соскобы кожи делают глубокими, до появления сукровицы, и обязательно на границе здорового и пораженного участка, не менее чем с 2-3 мест. После взятия материал исследуем путем микроскопии с добавлением 10% КОН.

 

Выраженный зуд и папулы на руках и животе у хозяина собаки можно рассматривать как диагностический признак.

 

 

 

Заведующая отделом лабораторной диагностики

Ветеринарный врач Котик Н.А

 

| + - | RTL - LTR

Rating All.BY Наш сайт в каталоге manyweb.ru