История породы

Первых Golddast щенков получила и официально зарегистрировала в Германии учительница генетической биологии Kirsten Sanchez-Meyer.

Bellini Butch Baron “vom Klosterbach” и Sissi Prinzess “vom Klosterbach”, произвели на свет два Golldast щенка, которые родились 14 октября 2007 года.

Alicia Goldschatz vom Klosterbach и Anjalie Goldschatz vom Klosterbach, были первыми официально признанными Golddust в Германии 12 декабря 2007 года.

Голддаст (Золотая пыль) Йоркширский Терьер – это цветовая мутация Бивер Йоркширского Терьера, который в свою очередь является цветовой разновидностью Йоркширского Терьера, которая основывается на генной мутации, хотя и производимой эумеланином*, но только частично залегающий в шерсти.

Мутация Голддаст Йоркширского Терьера состоит в том, что эумеланин хотя и образуется, но совсем не включен в шерсть и таким образом, на пигментных местах становится видимым только феомеланин** - золотой цвет.

Голддаст Йоркширский Терьер появился сразу после появления цветовой разновидности Бивера Йоркширского Терьера и был сначала записан в племенную книгу как «Бивер Белое-Золото». К сожалению тогда не поняли, что речь идет о самостоятельной, очень интересной цветовой разновидности. Через некоторое время бело-золотых собак исключили из разведения, так как они не соответствовали стандарту Бивера Йоркширского Терьера, который предписывает три цвета, и изменили в последующих родословных цвета предков, которые были тогда обозначены как бело-золотые. Изменили намеренно или не намеренно на голубой-бело-золотой цвет, что конечно очень жаль, так как чтобы из этих предков снова вырастить Голддаст Йоркширских собак, потребуются скрупулезные экспертизы, чтобы выявить истинные цвета. Бело-золотые, снова и снова выступающие собаки (считают, что некоторые Голддаст Йоркширские Терьеры попали в разведение как «Бело-золотой Бивер») либо откладывались в сторону, либо продавались как с нарушенной окраской.

Стандарт Голддаст Йоркширского Терьера соответствует расцветке (у Голддаст Йоркширского Терьера размещение «белого-золота» не играет большой роли) и крупности (у Голддаст Йоркширского Терьера вес разрешен до 5 кг.) Йоркширского Терьера, сущность и внешность которого он достойно замещает. Кроме особых качеств, которыми она обладает как выставочная и разводимая собака, Голддаст Йоркширский Терьер является любящей и семейной собакой, которая, не смотря на свой маленький рост, является безотказной, стойкой и смелой спутницей. Так же она любит детей, любопытна и бесстрашна, не восприимчива к болезням и очень красивая золотая представительница Йоркширских Терьеров.

* Эумеланин - один из меланиновых пигментов, образуемых в процессе метаболизма тирозина, обуславливает окраску шерсти и эпителия сетчатки глаз млекопитающих; в норме Эумеланин черного цвета, к настоящему времени известно значительное число мутаций, нарушающих характер пигментации с участием Эумеланин.

** Феомеланин - желтая форма меланина. Черные волосы содержат больше эумеланина (он придает волосам коричневый цвет), у природных блондинов больше феомеланина (большая концентрация феомеланина дает волосам медный оттенок).

| + - | RTL - LTR

Rating All.BY Наш сайт в каталоге manyweb.ru