Выбираем щенка

 

И. Москаленко "Выбираем щенка"

 

 

 

Что делает опытный заводчик, покупая новую собаку? В первую очередь он смотрит кровные линии и потом говорит себе: "Я хочу собаку от этих производителей". Это, конечно, не гарантия, что он купит будущего Чемпиона, но с большой степенью вероятности это будет качественная собака.

Для того чтобы не попасть впросак, перед покупкой бивер йоркшир терьера необходимо изучить: стандарт породы; кровные линии (происхождение собаки); постараться найти фотографию или увидеть взрослых собак из питомника, в котором Вы собираетесь брать щенка, и оценить их внешний вид. Внешний вид щенка должен Вам нравиться с самого начала, не стоит тешить себя мыслью, что в будущем он улучшится.

Итак, Вы изучили стандарт и выбрали подходящего по про-исхождению щенка. Дальше необходимо изучить рекомендации наиболее престижных питомников йоркширских терьеров по выбору качественного, здорового щенка. Этот вопрос широко освещён и в специальной литературе, и в Интернете. Вы смело можете руководствоваться такими рекомендациями. Однако ко всей имеющейся информации хотелось бы добавить следующее.

Желательно, чтобы родители щенка были обследованы на наличие такого опасного заболевания, как patella, передающегося по наследству. В немецких питомниках при покупке щенка Вы получаете на него родословную, где после кличек родителей должна стоять отметка: "patella 0". Это означает, что щенок не предрасположен к этому заболеванию.

Некоторые немецкие питомники дают письменную гарантию, что щенок свободен от генетических заболеваний и не погибнет в течение года с момента его продажи. При покупке щенка за границей этот пункт желательно внести в договор. К сожалению, уровень ветеринарии у нас в стране не позволяет получать подобных гарантий. Остаётся только надеяться, что завезенные от генетически здоровых родителей щенки будут давать здоровое потомство.

Вам нужно чётко знать, для каких целей Вы приобретаете животное: для разведения или как игрушку – "на подушку". Слишком маленькие собачки (весом меньше 2-х кг) размножаются с большим трудом. Зачастую мелким сукам приходится делать кесарево сечение, а это наносит урон здоровью собаки, а порой и угрожает её жизни. Кроме этого, племенная деятельность кесарённых сук может быстро закончиться.

В Германии мелких особей принято стерилизовать. Мне как-то пришлось общаться с одной немецкой заводчицей, у которой был очень престижный, даже по меркам Германии, помёт щенков из четырёх сук. Три щенка были проданы в Германии. Четвертая девочка, по предварительным оценкам, должна была весить порядка 1,7 – 1,8 кг во взрослом состоянии. Щенок был так хорош, что я готова была рискнуть купить малышку, а потом с помощью качественного усиленного питания и разных препаратов, улучшающих обмен веществ, "вытянуть" её на 2,3 – 2,5 кг. Я получила согласие заводчицы, но с одним условием – я покупаю уже стерилизованного щенка. Заводчица настаивала на этом условии твёрдо. Не помогла даже почти удвоенная сумма денег, которую я предложила за собаку.

Для разведения нужно покупать суку с ожидаемым весом, близким к верхнему пределу веса, указанного в стандарте. Такая собака имеет массу преимуществ: скорее всего, она будет нормально рожать, ей легче будет выносить большее количество щенков, чем её маленькой соплеменнице, она будет более крепкой и выносливой, чем миниатюрная кроха.

Не менее ответственно нужно подойти к выбору племенного кобеля. Бывает, что слишком маленькие мальчики непригодны для разведения, но и среди них могут оказаться вполне достойные. Однако я не являюсь приверженцем слишком мелких собачек, даже мужского пола, по следующим причинам:

1. Нет гарантии, что слишком маленький кобелёк будет обладать семенниками, вырабатывающими полноценную сперму. Вязка с кобелем бивер йоркшира стоит немало, щенки стоят очень дорого. Надежнее вязать сук с кобелями среднего веса (от 2,0 до 2,7 кг), чтобы исключить прохолосты сук.

2. Не хочется рисковать будущим потомством, так как нет гарантии, что щенки не унаследуют вес отца. Особенно это опасно для сук – будущих мам. Продать таких щенков тяжело, особенно у нас в Украине, да и в России, поскольку сегодня, когда популяция биверов не велика, приобретают собак, в основном, для разведения, а не "на подушку".

Несколько раз я слышала мнение йоркширистов, что бивер йоркширы должны быть совсем маленькими, потому что у этих собачек белые лапки, их не выпустишь на землю, а больших собак долго на руках держать тяжело. Я не разделяю такого мнения по следующим причинам. Во-первых, потому что собак весом в 3 кг не тяжело носить на руках; во-вторых, существует огромное количество косметики для йорков и даже конкретно для бивер йорков, использование которой отталкивает не только пыль, но и мочу (актуально для кобелей).

Покупая щенка бивер йоркшир терьера у опытного заводчика, нужно расспросить его о косметике для бивер йорков. Зачастую эта информация не разглашается, поэтому, если упуститьмомент при покупке щенка, то потом придется тратить немалые деньги и время на собственные эксперименты.

Покупая щенка, особое внимание нужно обратить на его анатомию и зубную систему (включая прикус), проверить наличие семенников у кобеля. Бивер йорк, как и йоркширский терьер, должен радовать глаз великолепной шелковистой шерстью, поэтому следует обратить внимание и на густоту, и на длину шерсти, а также, не "пухлявая" ли она и не кудрявая ли. Чересчур густая шерсть у щенков – тоже нехорошо, так как слишком "набитые" шерстью собаки во взрослом состоянии выглядят как колобки. Нужно помнить, что шерсть у бивер йоркшира должна быть шелковистой (не жёсткой), абсолютно прямой и должна струиться, а не топорщиться от непомерной густоты или даже от легкой кудрявости.

И ещё ряд рекомендаций будущим счастливым обладателям бивер йоркшир терьеров:

1. Покупайте щенка в известном питомнике. Обычно в питомниках "с именем" меньше вероятность купить непородную собаку. Не поддавайтесь соблазну купить собачку подешевле. По этому поводу есть хорошая украинская пословица: "Дешева рибка – погана юшка". Настоящий качественный бивер йоркшир терьер не может стоить дешево.

2. Старайтесь купить щенка там, где можно увидеть если не родителей, то хотя бы самого щенка без предварительных денежных задатков.

3. Если Вы покупаете щенка в престижном питомнике за границей и видели его только на фотографиях, то Вам необходимо в письменном виде оговорить с немецким заводчиком характеристики щенка, за которого Вы платите аванс. Не факт, что они не будут нарушены, но так, все же, надёжнее. Знайте, что цены на качественных собачек в ведущих немецких питомниках не подвластны даже нынешнему экономическому кризису и на щенков существует очередь, состоящая, в основном, из граждан Германии, а за границу качественные щенки попадают в весьма ограниченном количестве.

4. Помните, что, заплатив задаток за собаку, найденную на заграничной Доске объявлений, Вы рискуете никогда не увидеть ни денег, ни собаки, ни человека, получившего Ваши деньги.

5. Если Вы всё-таки решились купить щенка за границей, то постарайтесь проанализировать рынок и приобрести щенка всё-таки в Германии, а не в других странах. За дешевизну иногда приходится дорого платить – качеством.

6. Постарайтесь подготовить заранее вопросы, ответы на которые Вам должен дать заводчик независимо от страны, в которой Вы хотите взять щенка. Заведите специальный блокнот.

 

| + - | RTL - LTR

Rating All.BY Наш сайт в каталоге manyweb.ru