История породы

История породы началась в январе 1984 года в Германии, когда в питомнике, принадлежащем господину Вёрнеру Биверу и его супруге – госпоже Гертруд Бивер, родился щенок, имеющий в окрасе белый цвет. Щенок появился у родительской пары Darling von Friedheck и Fru-Fru von Friedheck. Оба родителя были йоркширскими терьерами стандартного окраса и являлись победителями класса юниоров выставки в Дортмунде в 1981 году. Щенка назвали Schneeflocken von Friedheck – «Снежинка». Именно эта маленькая Снежинка в последующем вызвала шквал противоречивых мнений со стороны кинологов всего мира.

 

Используя выявленные генетические особенности своих йоркширских терьеров, которые оказались носителями редкого рецессивного гена, отвечающего за белый цвет, господин Бивер поставил перед собой задачу – выведение йоркширских терьеров с новым, необычным, окрасом.

Именно таких собачек он показал в шоу – ринге в марте 1988 года (г. Wiesbaden). Правда, в 1988 году господин Бивер называл их просто черно-белыми йорками.

 

На фото господин Бивер и Госпожа Бивер.

 

В 1989 году благотворительная организация АСН German e.V. зарегестрировала первый стандарт породы “Бивер Йоркшир Терьер а ля Пом Пон» как личную породу господина бивера.

 

 

Домыслы противников породы, что якобы Бивер - это результат скрещивания ши-тцу с йорком, да еще добавлением мальтийской болонки, немецкие заводчики опровергают с возмущением. Причем, даже человек, мало смыслящий в разведении собак, заметит, что у ши-тцу - голова крупная, нос высокий, глаза намного больше, а, самое главное, пятнистость разноцветная и безсистемно расположенная на всем корпусе.

Бивер йорки же из поколения в поколение дают только три цвета: белый, золотистый и черный / голубой.

Если бы при разведении для закрепления признаков подмешивали бы ши-тцу, проявились бы и другое строение тела, и другая форма головы, и другие отличия.

Приставка «a la Pom Pon» в названии породы появилась благодаря немецкой певице Марго Эскенс. Муж преподнес ей в качестве подарка маленького щенка Бивер йорка, увидев которого, она воскликнула « … a la Pom Pon», что в переводе с французского означает «как клубочек шерсти».

К сожалению, после смерти господина Бивера, госпожа Бивер прекратила работу питомника Friedheck, оставив себе в качестве домашних питомцев лишь несколько Бивер йорков.

Сейчас в Германии живут Бивер Йорки в седьмом поколении. Стандарт Бивер йорка был окончательно подписан госпожой Гертруд Бивер в 2007 году.

В настоящее время дело господина Бивера продолжают питомники и заводчики Германии, Венгрии, Голландии, Чехии, Украины, Северной Америки и ЮАР. Любители и владельцы этой породы появились уже в Бразилии и Аргентине.

 

 

 

 

| + - | RTL - LTR

Rating All.BY Наш сайт в каталоге manyweb.ru